Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТЮЛЬПАН

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Tulipa)
        род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Луковица яйцевидная, реже удлиненно-яйцевидная или округло-яйцевидная, плёнчатая. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой от 6 до 50 см, с 2—6 листьями; заканчивается одним ярко окрашенным цветком (реже несколькими цветками), раскрывающимся в солнечный день и закрывающимся ночью и в пасмурную погоду. Плод — 3-гранная коробочка, семена плоские, коричнево-жёлтые. Опыляется перекрёстно. Размножается семенами, в культуре — семенами и дочерними луковицами, которые формируются в пазухах чешуй материнской луковицы. В роде около 140 видов, произрастающих главным образом в Южной Европе, Малой, Восточной и Передней Азии; в СССР — 83 вида, в основном в Средней Азии, отдельные виды на Кавказе, в южных и центральных районах Европейской части, в Сибири.
         Культурные сорта (более 4000), происходящие от дикорастущих Т., объединяют в сборный вид Т. gesneriaana. Они различаются формой цветка (бокаловидная, чашевидная, овальная, шаровидная, лилейная, пионовидная, попугайная и др.) и окраской (от красных всех оттенков до почти чёрных, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, белые, пёстрые). Имеются сорта душистые и без запаха. Продолжительность цветения ранних сортов до 15 сут, поздних — 25—30 сут. В зависимости от времени цветения, высоты стебля и формы цветка сорта Т. объединяют в группы: простые ранние (Мон Трезор, Ибис), махровые ранние (Мастер ван дер Хуф, Мурильо), менделеевские (Гер Грейсс, Уайт Сейл), триумф (Авиатор, Альгиба), коттеджные (Клеуренпрахт, Оранж Кинг), дарвиновские (Гладстон, Бретань), бридеровские (Дон Педро), дарвиновские гибриды (Большой театр, Парад, Художник). Лучшие сорта для выгонки — Априкот Бьюта, Дикс Фаворит, Ольга, Ауреула, Виртуоза и др.
         Т., в том числе некоторые дикорастущие виды, используют в декоративном садоводстве для весенних клумб и рабаток, для срезки и выгонки зимой (см. Выгонка растений). Впервые Т. стали выращивать в 16 в. в Турции. В начале 17 в. завезены в Нидерланды, где разведение и селекция этого растения приняли массовый характер. В России Т. известны с 1702, но луковицы их выращивают с конца 19 в. В 70-х гг. 20 в. Т. культивируют в Нидерландах (основной экспортёр луковиц), Великобритании, Франции, ФРГ, ГДР. В СССР культура Т. получила большое развитие в связи с благоустройством городов и посёлков. Промышленное выращивание их сосредоточено на Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии, Прибалтике, Подмосковье.
         Для Т. предпочтительны супесчаные, богатые перегноем почвы. Луковицы высаживают в грунт осенью (в сентябре — ноябре), цветут растения в мае — июне. В конце июня — начале июля луковицы выкапывают, просушивают в тени и хранят в прохладном помещении до высадки.
         Лит.: Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., 1964; Данилевская О. Н., Тюльпаны, 2 изд., Л., 1969; Справочник цветовода, [М., 1971].
         И. П. Игнатьева.
        1 — Парад; 2 — Эрос; 3 — Джайнт; 4 — Пинк Супрем; 5 — Уайт Триумфатор; 6 — Голд Битер; 7 — Жевел оф Спринг; 8 — Принцесс Маргарет Роуз; 9 — Донна Белла; 10 — Вайлет Куин; 11 — дикий тюльпан Грейга.
Мультимедийная энциклопедия
(Tulipa), род луковичных трав семейства лилейных (Liliaceae) родом из Средиземноморья и Азии, насчитывающий около ста видов. Прямостоячие растения с толстыми прикорневыми и стеблевыми листьями и чашевидными или бокаловидными, обычно направленными вверх одиночными цветками. Легкость разведения, разнообразие окраски и формы околоцветника, а также долгий период цветения и низкая цена привели к тому, что тюльпаны уже многие столетия являются у садоводов самыми популярными весеннецветущими луковичными видами. Садовые тюльпаны - результат долгой и сложной гибридизации, поэтому точное происхождение их неизвестно. Существуют тысячи сортов с довольно сложным разделением на группы. Среди наиболее обычных типов можно назвать простые ранние, используемые главным образом для зимней выгонки в парниках; цветущие в мае коттеджные с широкой гаммой окраски однотонного околоцветника; дарвиновские - поздние сорта, отличающиеся длинными стеблями и крупными цветками; бридеровские с тусклыми бронзовыми и пурпурными цветками; триумф - со светлым окаймлением основной окраски долей околоцветника; попугайные - с причудливо скрученными и изрезанными долями околоцветника; лилиецветные; махровые. Хотя тюльпаны выдерживают различные, иногда весьма суровые, условия среды, они предпочитают богатые легкие суглинки и обилие солнца. Сажать луковицы надо поздней осенью на глубину 15-20 см или более; если грунт может промерзнуть, его мульчируют. После отцветания листьям дают отмереть естественным путем, чтобы луковица накопила достаточно питательных веществ для следующего года. Затем луковицы выкапывают, сушат и хранят до осени, когда снова сажают, но, в принципе, их можно по нескольку лет оставлять в земле. Производство луковиц тюльпана долгое время было одной из ведущих статей дохода в Нидерландах. В середине 17 в. тюльпаны стали так популярны, что врачи начали поговаривать об особом виде помешательства - тюльпаномании. За одну-единственную луковицу редкого сорта платили фантастические суммы, многие люди разорялись, и в 1637 правительство было вынуждено издать специальный указ, упорядочивший эту торговлю. Нидерланды до сих пор экспортируют огромное количество луковиц тюльпанов; широкомасштабное коммерческое разведение тюльпанов особенно распространено в Великобритании и Бельгии. по тону околоцветников.
Орфографический словарь Лопатина
тюльп`ан, тюльп`ан, -а
Словарь Даля
ТЮЛЬПАН, тулипан, луковичное, степное растенье Tulipa; но где нет ни степей, ни тюльпанов, так зовут растен, касатик, ирис. Морской тюльпан, животное разряда усоногих, Cirrhipedia, между слизнями и раками, Balanus. Древесный тюльпан, тюльпанное, -пановое дерево, Liriodendron tulipifera. Голландские тюльпанщики знамениты.
Словарь Ожегова
ТЮЛЬП’АН, -а, муж. Луковичное растение сем. лилейных с крупными яркими цветками.
прил. тюльпанный, -ая, -ое. Тюльпанная луковица.
Словарь Ушакова
ТЮЛЬП’АН, тюльпана, ·муж. (·итал. tulipano).
1. Луковичное декоративное растение ·сем. лилейных, с красивыми цветками, имеющими форму колпачков.
2. Дерево ·сем. магнолиевых с цветками, похожими на цветки тюльпана (бот.).
3. Стеклянный колпачок для электрической лампы (спец.).
4. Морское животное разряда усоногих, среднее между слизняками и ракообразными (зоол.).
Толковый словарь Ефремовой
[тюльпан]
м.
1) Луковичное декоративное растение семейства лилейных с крупными красивыми цветками.
2) Цветок такого растения.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из итальянского, где tulipano, видимо, образовано от турецкого заимствования tultent – "чалма". Форма цветка и чалмы похожи.
Воровской жаргон
недоразвитый человек
Рус. арго (Елистратов)
ТЮЛЬПАН, -а, м.
1. Идиот, придурок.
2. Разновидность большой раковины для ванной комнаты с керамическим стояком.
1. — из уг. «тюльпан» в том же зн., Возм. от диал. «тюльпа» — ротозей, разиня.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТЮЛЬПАН


будет выглядеть так: Что такое ТЮЛЬПАН