Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТОЧКА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Точка (математическая)
        одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии Т. обычно принимается за одно из исходных понятий. В современной математике Т. называются элементы весьма различной природы, из которых состоят различные пространства (например, в n-мepном евклидовом пространстве Т. называется упорядоченная совокупность из n чисел).
         Во многих областях математики встречаются Т., имеющие специальные названия. Так, в геометрии изучаются особые точки (См. Особая точка) кривых: Т. возврата, изолированная Т., Т. перегиба, Т. прекращения, Т. самопересечения, Т. самоприкосновения, угловая Т.; в математическом анализе — особые Т. решений дифференциальных уравнений, особые Т. аналитических функций; в теории множеств — Т., характеризующие свойства рассматриваемого множества (см. Предельная точка, Граничная точка, Плотности точка) и др.
II
Точка
        знак препинания (См. Знаки препинания), обозначающий полную законченность повествовательного предложения. Т., употребляемая при сокращении слов, не является знаком препинания («т. е.»).
III
Точка (музыкальная)
        знак, применяемый в нотном письме (См. Нотное письмо).
Современная Энциклопедия
ТОЧКА, простейший объект геометрии, характеризуемый только его положением.
Идеографический словарь
^ элемент
^ геометрическое пространство
точка - элемент геометрического пространства; характеризуется только положением, принадлеж -
ностью, а не размером или формой; геометрическая фигура нулевой размерности;
точка не имеет частей.
штрих. пунктир.
точка пересечения. точка касания. точка перегиба. граничная точка. точка отсчета.
ставить точку. поставить точку.
отметка.
v вершина угла.
связка прямых.
центр (фигуры), метка, линия, дискретный
Орфографический словарь Лопатина
т`очка, т`очка, -и, р. мн. т`очек
Словарь Даля
жен. кучка соли, ворох, как она складывается, для обсышки, на берегу соляных озер (не точок ли).
ТОЧКА(ткнуть) жен. значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина. Картины режутся на меди чертами, или точками. Телеграфы пишут черточками и точками. Точка в точку, точь-в-точь. Славянская цифра в кружке означает десятки тысяч, в точках - сотни тысяч, а в запятых - миллионы. Точка в точку, как гвоздь в бочку! Дай отсрочку: будет дело в точку! Хоть бы и не в точку, а в кочку (попасть и то бы ладно).
В письменности: знак препинания, ставимый в конце речи, содержащей полный смысл. Где писцу надо нос утереть, там запятая, а где табаку понюхать, точка. Точка с запятой, строчный знак, разделяющий (по грамматике) члены в периоде; в церк. знак этот (;) есть наш вопросительный ().
* Точка, все кончено, конец делу. Дошли, дожили до точки, до конца.
Малейшая мера протяжения. В дюйме 10 линий, в линии 10 точек.
·стар. мера времени: секунда, миг. В минуте 60 точек.
мат. конец, предел черты. Тело ограничено плоскостями, плоскость чертами, а черта точкою, или, с двух концов своих, двумя точками. В геометрической точке нет никакой меры или протяжения. Точки солнцестоянья, солноворота.
Точка, место, местность, сторона. На каждой точке (месте) земного шара свой день, своя ночь. С этой точки самый лучший вид на местность.
То же, в перен. смысле: С этой точки зрения, сужденья дело является в ином виде. На дело можно смотреть с разных точек.
Точка, детская игрушка, кубарь: остроносая стопка, из чурбашка, спускаемая и погоняемая плеткой. Вертушка, кружилка, юла, дзыга, кружок на веретенце, пускаемый из руки; волчок, пустой шар на оси, пускаемый как кубарь.
Точка, ·в·знач. действия, см. точить. Точечный, к точке, точкам отнсящийся. Точный, точь-в-точь, точь-вточь, аккурат, верный, во всем равный, подобный, без розни. Точный снимок, список. Сын точное подобие отца, точный отец. Я передаю вам точные слова его, от слова до слова. Это точный перевод. Сведения ваши неточны, шатки или ошибочны. Снимок точь-в-точь подлинник. Угадал точь-в-точь, как по мерке. Точное исполнение приказаний, ни в чем не отступая. Точный человек, исправный, порядочный, аккуратный, ведущий дела отчетливо. Утверждаю это точно, верно, истинно, право, подлинно. Точно так, да, так, конечно, правда, верно, истинно, ей-ей. Он ходит, точно ошалелый, будто, как. Он смеется, точно плачет. Точность, свойство, качество точного. С точностью сказать не могу. Выкладка с точностью до сотой, тысячной, где неверность не может быть свыше этого. Для большей точности, выводы нескольких наблюдений складываются, и сумма делится на число их. Точность хороша в человеке, но мелочность досаждает. Это точнёхонько брат его! Я переписал все точнешенько, исполнил все точненько. У нас было точнехонькое дело, точное, такое жен. Точнейший снимок. Точнее светописи ничего не бывает. Точить что, отбивать, означать точками.
Словарь Ожегова
Т’ОЧКА, -и, жен.
1. След от прикосновения, укола чем-н. острым (кончиком карандаша, пера, иглы), вообще маленькое круглое пятнышко. Ситец в красных точках. «И» с точкой (і). Ставить точку (точки) над (на) «и» (перен.: уточнять, не оставляя ничего недосказанным).
2. Знак препинания (.), отделяющий законченное предложение, а также употр. при сокращённом написании слов, например: и пр., т. е. Т. с запятой (;). Две точки (:) (двоеточие). Три точки (многоточие в 1 знач.,...). Ставить точку на чём-н. (перен.: кончать с каким-н. делом).
3. Основное понятие геометрии место пересечения двух прямых, не имеющее измерения. Т. пересечения прямых. Т. приложения сил. Т. отсчёта.
4. Определённое место в пространстве, на каком-н. участке, поверхности. Самая высокая т. горы. Болевая т.
5. Место, пункт, в к-ром расположено, размещено что-н. Радиотрансляционная т. Торговая т. (магазин, ларёк, палатка).
6. чего. Предел, при к-ром вещество из одного состояния переходит в другое (спец.). Т. плавления. Т. кипения. На точке замерзания (также перен.: без всякого продвижения вперёд; часто ирон.).
7. точка, в знач. сказ. То же, что кончено (см. кончить в 5 знач.) (разг.). Надо и т. Больше я к нему не хожу т.
• Бить в одну точку (разг.) упорно действовать в одном направлении.
В (самую) точку (попасть, угодить) (разг.) о том, что сделано, сказано именно так, как нужно, безошибочно.
В одну точку смотреть устремить куда-н. неподвижный взгляд.
До точки (дойти, довести) (разг.) до крайности, до крайнего предела.
Точка в точку (разг.) как раз, в точности.
Точка зрения на кого (что) чьё-н. мнение о ком-чём-н., взгляд. У каждого своя точка зрения.
Точку ставить рано 1) на чём, дело, разговор ещё не кончены, к ним ещё предстоит вернуться; 2) на ком, о том, кто ещё может исправиться.
С точки зрения чего, в знач. предл. с род. в отношении чего-н., имея в виду что-н. Полезно с точки зрения здоровья.
Точка отправления (книжн.) исходный, начальный пункт рассуждения.
II. Т’ОЧКА см. точить.
Словарь синонимов Абрамова
пятнышко, крапинка. См. конец, остановка, степень || высшая точка, исходная точка, поставить точку, стоять на одной точке
Словарь Ушакова
Т’ОЧКА, точки, ·жен.
1. Метка, значок, след от укола чем-нибудь острым кончиком пера, иглы и т.п.), маленькое круглое пятнышко. Пунктир состоит из точек. Ситец в красных точках. "И" с точкой (буква старого русского алфавита).
О чем-нибудь очень маленьком, еле видном. Огоньки вдали мерцали слабыми точками. «Тут он в точку уменьшился, комаром оборотился.» Пушкин.
2. Знак препинания (.), отделяющий законченную часть речи от последующего текста, а также употр. при сокращенном написании слов, напр., ·т.е. и т.д. (грам.). После точки слова пишутся с большой буквы. Поставить точку в конце предложения. Дочитать до точки. Останавливаться на точках (при чтении).
3. Такой же значок в нотной азбуке, помещаемый справа от нотного знака, обозначающий увеличение в полтора раза длительности звука (муз.). Три четверти изображаются нотой в Две четверти с точкой. Четвертная пауза с точкой.
4. Основное понятие геометрии - Место, не имеющее ни одного измерения, граница отрезка линии; отсюда соответствующие понятия в механике, физике. Прямая есть кратчайшее расстояние между двумя точками. Точка пересечения двух прямых. Геометрическое место точек. Точка опоры (мех.). Точка приложения силы (точка, на которую действует сила; мех.). Материальная точка (воображаемое тело бесконечно малых размеров; физ.).
5. Определенное место в пространстве, пункт. «На каждой точке земного шара свой день, своя ночь.» Даль. Самая высокая точка горы.
6. чего или с прил. Место, пункт (в ряду многих подобных), в котором расположено, установлено, помещено что-нибудь, происходит какое-нибудь (см. мертвый).
перен. Вообще предел, граница, уровень. Линия нашей тяжелой индустрии поднялась значительно выше довоенной точки.
7. перен., только ед., в знач. междометия. Конец, достаточно, баста (·прост. ·фам. ). Еще полчаса поработаю - и точка!
• В (самую) точку (попасть и т.п.). (·разг.) - как раз, точно, как надо. «Затеять спор - затеяли, а в точку, не утрафили!» Некрасов. «Пророчество... чуть в точку не сбылось.» Некрасов. Две точки (грам.) - то же, что двоеточие. До точки (дойти, довести и т.п.) - до крайнего предела, до крайности (обычно о каком-нибудь отрицательном явлении; ·разг. ·фам. ). Дошел до точки - ни копейки в кармане. Ставить (поставить) точку (·разг.) - перен. кончать (кончить) какую-нибудь работу, кончать (покончить) с чем-нибудь. Сегодня я наконец поставил точку! ставить (поставить) точки на и или над и (перевод ·франц. mettre les points sur les i) (·книж. ). - 1) уточнять (уточнить) что-нибудь без надобности, объяснять (объяснить) то, что и так ясно. «Неужели нужно размазывать, ставить точки на и?» Достоевский. 2) не оставлять (не оставить) ничего недосказанным, подчеркивать (подчеркнуть) самое существенное; 3) доводить (довести) что-нибудь до логического конца, делать (сделать) все вытекающие из чего-нибудь выводы. (Наше выражение появилось тогда, когда еще в русской азбуке была буква i, отмененная реформой правописания 1917 ·г.) Точка в точку (·разг. ·фам.) - то же, что точь в точь (см. точь), в точности. Переведено всё точка в точку. «Только и знают, что исполняют точка в точку, что приказано.» Г.Успенский. Точка зрения - см. зрение. Точка с запятой (грам.) - знак препинания (;), отделяющий части синтаксического целого, заканчивающегося точкой.
II. Т’ОЧКА, точки, мн. нет, ·жен. Действие по гл. точить в 1 и 2 ·знач. Точка ножей, бритв.
Толковый словарь Ефремовой
[точка]
1. ж.
1)
а) Метка, след от нажима пишущего или укола колющего инструмента.
б) То, что кажется таким следом.
2)
а) Знак препинания, разделяющий предложения.
б) Знак, выполняющий различные функции на письме и печатной графике.
3) Графический знак как условное обозначение чего-л. (в телеграфном коде, на картах и планах, в математике, нотном письме и т.п.).
4) Место, не имеющее измерения, граница отрезка линии (в геометрии).
5)
а) Место в пространстве, на местности, внутри или на поверхности тела.
б) Место, где сосредоточивается какое-л. свойство, действие, состояние (в механике).
6) Место размещения пункта определенного назначения (обычно в системе таких же пунктов).
7)
а) Момент в развитии, течении чего-л.
б) Вопрос, объект внимания, интереса.
в) Обстоятельство, побуждающее или определяющее собою возникновение чего-л.
8) Температурный предел, при котором наступает какое-л. физическое явление (в физике).
9)
а) Определенный уровень, фаза чего-л. измеряемого, исчисляемого.
б) Степень, характеризующая качество, уровень развития чего-л.
2. ж.
Действие по знач. глаг.: точить (1*1,2).
3. предикатив разг.
Всё, конец, хватит.
Этимологический словарь Крылова
Корень у этого слова тот же, что и глагола тыкать, а исходное значение – "место, куда тыкнули", "след от тыкания".
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики
1. Место приобретения наркотиков.
2. След от инъекции.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
На четырех точках;
пятая точка
Словарь компьютерного сленга
См. Зерно.
Словарь сленга наркомана
Общее слово из наркотического арго
место, где можно купить наркотики («Взял товар на точке»)
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТОЧКА


будет выглядеть так: Что такое ТОЧКА