Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ТРОПОСФЕРА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(от греч. trоpos — поворот, изменение и Сфера)
        нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы (См. Атмосфера), в которой температура понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8—10 км в полярных широтах, 10—12 км в умеренных, 16—18 км в тропических. Над Т. располагается Стратосфера, от которой Т. отделена сравнительно тонким переходным слоем — тропопаузой (См. Тропопауза). В Т. сосредоточено более всей массы атмосферного воздуха. Среднее Атмосферное давление на верхней границе Т. в умеренных широтах менее атмосферного давления у земной поверхности, а в тропических широтах менее . Вся деятельность человека проходит в Т. Самые высокие горы остаются в пределах Т., даже воздушный транспорт лишь частично выходит за пределы Т. — в стратосферу.
         Вертикальное распределение температуры в Т. зависит от особенностей поглощения солнечного и земного излучений в Т. и от конвективной передачи тепла. Основной поглотитель излучения в атмосфере — водяной пар, содержание которого с высотой быстро убывает, в связи с чем должна убывать и температура воздуха. Это способствует возникновению конвекции (См. Конвекция), которая переносит нагретый воздух от земной поверхности в атмосферу, чем меняет вертикальное распределение температуры (см. Стратификация атмосферы). В результате в Т. устанавливается средний вертикальный градиент температуры у, равный 0,6°С на 100 м; в нижней части Т. у несколько меньше, а в верхней части больше. Температура воздуха на верхней границе Т. в среднем за год около —55°С в полярных широтах и около —80°С у экватора, летом температура в верхней части Т. всегда значительно ниже нуля. В отдельных случаях распределение температуры может существенно отличаться от среднего. В тех или иных слоях Т., особенно в нижней её части, часто возникают Инверсии температуры, то есть температура с высотой возрастает.
         Почти вся масса водяного пара атмосферы сосредоточена в Т., поэтому в ней возникают в основном все Облака. В Т. содержится также и основная масса атмосферных аэрозолей (См. Аэрозоли) (пыли, дыма и др.), поступающих с земной поверхности. В нижней части Т. (в пограничном слое, или слое трения) хорошо выражен суточный ход температуры и влажности воздуха, скорость ветра с высотой быстро возрастает, направление его приближается к направлению изобар. Над этим слоем скорость ветра чаще всего продолжает возрастать, а направление его меняется по-разному, в зависимости от распределения температуры в толще Т. От пограничного слоя до тропопаузы скорость ветра возрастает примерно в 3 раза. В верхней Т., вблизи тропопаузы, наблюдаются очень сильные так называемые струйные течения (См. Струйное течение). Нижний слой Т. в несколько десятков м непосредственно над земной поверхностью (Приземный слой атмосферы) является средой обитания растений, животных и человека. Ветер здесь особенно ослаблен, а влажность повышена; над сушей вертикальные градиенты температуры в дневные часы очень велики, а ночью, наоборот, нередки приземные инверсии температуры.
         Система воздушных течений в Т. и нижней стратосфере называется общей циркуляцией атмосферы (См. Циркуляция атмосферы). Для Т. характерно всё время меняющееся горизонтальное расчленение на Воздушные массы, различные по свойствам в зависимости от влияния широты и той подстилающей поверхности, над которой они формируются. На границах между воздушными массами — фронтах атмосферных (См. Фронты атмосферные), развиваются Циклоны и Антициклоны, определяющие перемещение воздушных масс и фронтов, а с ними и непериодического изменения погоды у земной поверхности и в вышележащих слоях. Таким образом, в Т., помимо общих квазизональных переносов воздуха (преимущественно с З. на В.), поддерживается междуширотный обмен воздуха, очень важный для условий погоды (См. Погода) и Климата.
        
         Лит.: Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968; Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969; Лайхтман Д. Л., Физика пограничного слоя атмосферы, 2 изд., Л., 1970.
         С. П. Хромов.
Орфографический словарь Лопатина
тропосф`ера, тропосф`ера, -ы
Словарь Ожегова
ТРОПОСФ’ЕРА, -ы, жен. (спец.). Нижний слой земной атмосферы.
прил. тропосферный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
ТРОПОСФ’ЕРА, тропосферы, ·жен. (от ·греч. tropos - поворот и слова сфера) (астр.). Нижний слой атмосферного воздуха, который простирается от поверхности земли до начала стратосферы.
Толковый словарь Ефремовой
[тропосфера]
ж.
Нижний слой атмосферы, простирающийся до начала стратосферы, в котором развиваются облака и с высотой наблюдается падение температуры.
Бренан - Словарь научной грамотности
Нижний слой атмосферы Земли - от земной поверхности до высоты 8-16 км. В тропосфере температура с высотой падает до минимальных значений порядка - 60 °С (среднее значение между зимней и летней температурами). В тропосфере (tropo - по-гречески означает "изменение"), т, е. в той области, где мы живем, дуют ветры, выпадают осадки, гремят грозы, происходят другие погодные явления. Это область сравнительно быстрой циркуляции и вертикального перемешивания воздуха. См. <<тропопауза>>; <<стратосфера>>.
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТРОПОСФЕРА, нижний слой земной АТМОСФЕРЫ. С ростом высоты температура в тропосфере понижается; именно в пределах этой зоны образуются облака и происходят другие погодные явления. Тропосфера простирается на 16 км над земной поверхностью.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ТРОПОСФЕРА


будет выглядеть так: Что такое ТРОПОСФЕРА