Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

УНИВЕРСАЛИЗМ

Мультимедийная энциклопедия
убеждение в возможности спасения всех людей. Учение прослеживается на протяжении всей истории христианства, но наиболее ярко оно сформулировано христианским богословом Оригеном (3 в.). Как организованное течение универсализм возник в Северной Америке в эпоху Просвещения. Распространению универсалистских взглядов способствовал доктор Джордж де Бенвиль, потомок французских гугенотов, переселившийся в 1741 в Пенсильванию. Джон Меррей (1741-1815), прибывший из Англии в 1770, также широко проповедовал эту веру и в 1779 основал первую универсалистскую церковь в Глостере (шт. Массачусетс). Позже он стал священником в универсалистской общине в Бостоне. В универсалистскую церковь перешло много баптистов, в том числе проповедники Э. Уинчестер (1751-1797), который странствовал по США и Канаде, и К. Рич из Новой Англии. Хотя новое объединение было основано кальвинистами и тринитариями, оно восприняло унитарианские взгляды под влиянием Х. Баллоу (1771-1852) и его Трактата об искуплении (1805). Проникшись идеями деизма, Баллоу настаивал на использовании разума в делах религии. Он учил, что жертвенную смерть Христа следует понимать как проявление любви Бога к человечеству. Он придерживался также убеждения, что грех наказывается в этой жизни и что преображенная любовью Бога душа после смерти возносится прямо на небеса. Баллоу занимал ключевые позиции в объединении в ходе своего священнического служения в Бостоне (1817-1852). Универсалисты одними из первых стали применять религиозные принципы к решению социальных проблем. Большой интерес универсалистов к делам образования проявился в основании нескольких американских колледжей. Наиболее известные из них - университет Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс, 1852) и университет св. Лаврентия в Кантоне (шт. Нью-Йорк, 1856). В 1961 Универсалистская церковь в Америке и Американская унитарианская ассоциация были объединены в Унитарианско- Универсалистскую ассоциацию, национальное управление которой находится в Бостоне (шт. Массачусетс). ЛИТЕРАТУРА Христианство: Словарь. М., 1994
Орфографический словарь Лопатина
универсал`изм, универсал`изм, -а
Словарь Ожегова
УНИВЕРСАЛ’ИЗМ, -а, муж. (книжн.). Разносторонность, универсальность в знаниях, сведениях.
Словарь Ушакова
УНИВЕРСАЛ’ИЗМ, универсализма, мн. нет, ·муж. (·лат. universalis - всеобщий).
1. Разносторонность в знаниях, сведениях (·книж. ).
2. В буржуазной этике - идеалистическое направление, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (филос.).
Толковый словарь Ефремовой
[универсализм]
1. м. устар.
Направление в буржуазной этике, выдвигающее идею единой общечеловеческой морали в рамках капиталистического общества (в философии).
2. м.
1) Качество универсала (1*).
2) Универсальность, разносторонность в знаниях, познаниях.
Философский энциклопедический словарь
УНИВЕРСАЛИЗМ – всесторонность, многосторонность, всеохватывающее знание; стремление к целостности, форма мышления, которая рассматривает универсум как целое и пытается из этого довлеющего над всем целого объяснить, понять и вывести единичное (Платон, Аристотель, Фома Аквинский, Гегель). Социологический универсализм, выступающий против индивидуализма, имеет место у Адама Мюллера и Отмара Шпанна.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: УНИВЕРСАЛИЗМ


будет выглядеть так: Что такое УНИВЕРСАЛИЗМ