Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВАСИЛИЙ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(Basileios)
        в Византии императоры:
         В. I Македонянин [25.5.836()—29.8.886, Константинополь], император с 867, основатель Македонской династии (См. Македонская династия). Из македонских (правильнее фракийских) крестьян. Сделал блестящую карьеру при дворе императора Михаила III, с 866 став его соправителем. Убив императора, захватил престол. В. I проводил политику укрепления централизованного государства. Разгромил движение павликиан (См. Павликиане). Приступил к рецепции римского права (См. Рецепция римского права) (издание в 870—879 Прохирона и подготовка Эпанагоги (См. Эпанагога)). Вёл борьбу с арабами на Востоке и в Италии; с этой целью искал союза с императором Людовиком II (правил в 855—875) и папством (Фотий был в 868 низложен и на патриаршем престоле восстановлен Игнатий — сторонник сближения с папой). В 886 признал независимость Армянского государства. Около 883—885 был раскрыт заговор феодальной знати против В. I, в котором замешанным оказался и Фотий.
         Лит.: Васильев А. А., Византия и арабы..., «Записки историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета», 1902, ч. 66, с. 5—96; Vogt A., Basile l-er, empereur de Byzance (867—886)..., P., 1908.
         А. П. Каждан.
         В. II Болгаробойца (958, Константинополь, — 15.12.1025, там же), император с 976. Подавил мятежи провинциальной землевладельческой знати во главе с Вардой Склиром (976—979) и Вардой Фокой (987—989). Фоку победил с помощью киевского князя Владимира, женившегося на сестре В. II Анне. В интересах столичного чиновничества и городских торгово-ремесленных верхов стремился ограничить рост крупного светского землевладения, пытался помешать разорению налогоплательщиков — свободных крестьян. К концу правления отвоевал значительную территорию у арабов и расширил владения империи за счёт армянских и грузинских земель. После длительной войны с Западно-Болгарским царством подчинил его в 1018 Византии; за жестокость, проявленную в этой войне, был прозван Болгаробойцей.
         Лит.: Император Василий Болгаробойца, Извлечение из летописи Яхъи Антиохийского, изд. пер. и объяснил В. Р. Розен, СПБ, 1883.
         Г. Г. Литаврин.
Русская цивилизация
(к. XI — н. XII в.), священник, автор «Повести об ослеплении князя Василька Ростиславича Теребовльского», вошедшей в «Повесть временных лет».
Очевидно, Василий был свидетелем трагических событий 1097. Он был послан кн. Давидом Святославичем к находившемуся у него в заточении Васильку Теребовльскому, чтобы передать ему условия примирения, предлагаемые Давидом. Василий подробно описывает, как Василько был схвачен после Любечского съезда князей Давидом и Святополком, как он был ослеплен, и последующие события.
Имя собственное в русской поэзии 20 в
1. (в назв.; храм Василия Блаженного в Москве (по имени св. юродивого XVI в.); см. тж ВАСЬКА) Все дымкой сказочной подернется, Подобно завиткам по стенам В боярской золоченой горнице И на Василии Блаженном. П944 (II,71); Светы завьются над преддверьями По переходам и по стенам, Как украшенье в русском тереме И на Василии Блаженном. (стих.-вар.) П944 (II,557); 2. см. ШУЙСКИЙ
Рус. арго (Елистратов)
ВАСИЛИЙ, -я, м..
1. То же, что ВАСЯ, 1., 2.
2. (или василий алибабаевич). Мужской половой орган.
Василий Алибабаевич — имя одного из героев популярного фильма «Джентльмены удачи».
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВАСИЛИЙ


будет выглядеть так: Что такое ВАСИЛИЙ