Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОЛГА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
I
Волга (в древности — Ра, в средние века — Итиль, или Этель)
        река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина 3530 км (до постройки водохранилищ 3690 км). Площадь бассейна 1360 тыс. км2.
         Физико-географический очерк. В. берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 228 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня океана. Общее падение — 256 м. В. принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. Речная система бассейна В. включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Бассейн В. занимает около 1/3 Европейской территории СССР и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на З. до Урала на В. На широте Саратова бассейн резко суживается и от Камышина до Каспийского моря В. течёт, не имея притоков. Основная, питающая часть водосборной площади В., от истоков до гг. Горького и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до гг. Куйбышева и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. В. принято делить на 3 части: верхняя В. — от истока до устья Оки, средняя В. — от впадения Оки до устья Камы и нижняя В. — от впадения Камы до устья.
         Исток В. — ключ у деревни Волго-Верховье в Калининской области. В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности В. проходит через небольшие озёра — Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из озера Волго ещё в 1843 была сооружена плотина (Верхневолжский бейшлот) для регулирования стока воды и поддержания судоходных глубин в межень.
         Между гг. Калинином и Рыбинском на В. созданы Волжское водохранилище (так называемое Московское море) с плотиной и ГЭС у Иванькова, Угличское водохранилище (ГЭС у Углича), Рыбинское водохранилище (ГЭС у Рыбинска). В районе Рыбинск — Ярославль и ниже Костромы река протекает в узкой долине среди высоких берегов, пересекая Угличско-Даниловскую и Галичско-Чухломскую возвышенности. Далее В. течёт вдоль Унженской и Балахнинской низменностей. У Городца (выше г. Горького) В., перегороженная плотиной Горьковской ГЭС, образует Горьковское водохранилище. Главнейшие притоки верхней В. — Селижаровка, Тверца, Молога, Шексна и Унжа.
         В среднем течении, ниже впадения Оки, В. становится ещё более полноводной. Она течёт вдоль северного края Приволжской возвышенности. Правый берег реки высокий, левый — низменный. У Чебоксар начато строительство (1968) Чебоксарской ГЭС, выше плотины которой расположится Чебоксарское водохранилище. Наиболее крупные притоки В. в её среднем течении — Ока, Сура, Ветлуга и Свияга.
         В нижнем течении, после впадения Камы, В. становится могучей рекой. Она протекает здесь вдоль Приволжской возвышенности. Около Тольятти, выше Самарской Луки, которую образует В., огибая Жигулёвские горы, сооружена плотина Волжской ГЭС им. В. И. Ленина; выше плотины простирается Куйбышевское водохранилище. На В. в районе г. Балаково возведена плотина Саратовской ГЭС. Нижняя В. принимает сравнительно небольшие притоки — Самару, Большой Иргиз, Еруслан. В 21 км выше Волгограда от В. отделяется левый рукав — Ахтуба (длина 537 км), которая течёт параллельно основному руслу. Обширное пространство между В. и Ахтубой, пересечённое многочисленными протоками и староречьями, называется Волго-Ахтубинской поймой; ширина разливов в пределах этой поймы достигала прежде 20—30 км. На В. между началом Ахтубы и Волгоградом построена Волгоградская ГЭС им. 22-го съезда КПСС.
         Дельта В. начинается в месте отделения от её русла рукава Бузан (в 46 км севернее Астрахани) и является одной из самых крупных в СССР. В дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек. Главные рукава — Бахтемир, Камызяк, Старая Волга, Болда, Бузан, Ахтуба (из них судоходен Бахтемир).
         Основное питание В. осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня В. до регулирования достигали у г. Калинина 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани —3 м. С постройкой водохранилищ сток В. зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.
         Среднегодовой расход воды у Верхневолжского бейшлота 29 м3/сек, у г. Калинина — 182, у г. Ярославля — 1110, у г. Горького — 2970, у г. Куйбышева — 7720, у г. Волгограда — 8060 м3/сек. Ниже Волгограда река теряет около 2% своего расхода на испарение. Максимальные расходы воды в период половодья в прошлом ниже впадения Камы достигали 67000 м3/сек, а у Волгограда в результате разлива по пойме не превышали 52000 м3/сек. В связи с регулированием стока максимальные расходы половодья резко снизились, а летние и зимние меженные расходы сильно повысились. Водный баланс бассейна В. до Волгограда в среднем за многолетний период составляет: осадки 662 мм, или 900 км3 в год, речной сток 187 мм, или 254 км3 в год, испарение 475 мм, или 646 км3 в год.
         До создания водохранилищ в течение года В. выносила к устью около 25 млн. т наносов и 40—50 млн. т растворённых минеральных веществ. Температура воды В. в середине лета (июль) достигает 20—25°С. Вскрывается В. у Астрахани в середине марта, в 1-й половине апреля вскрытие происходит на верхней В. и ниже Камышина, на всём остальном протяжении — в середине апреля. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем — в начале декабря; свободной от льда остаётся около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим В. изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче.
         Историко- и экономико-географический очерк. Географическое положение В. и её крупных притоков обусловило уже к 8 в. её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Из Средней Азии вывозились ткани, металлы, из славянских земель — меха, воск, мёд. В 9—10 вв. в торговле значительную роль играли такие центры, как Итиль, Болгар, Новгород, Ростов, Суздаль, Муром. С 11 в. торговля ослабевает, а в 13 в. монголо-татарское нашествие нарушило хозяйственные связи, кроме бассейна верхней В., где активную роль играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси. С 14 в. значение торгового пути восстанавливается, растет роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном IV Грозным в середине 16 в. Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в 17 в. Возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. По В. плавают большие караваны судов (до 500). В 18 в. основные торговые пути перемещаются на З., а экономическое развитие нижней В. сдерживается слабой заселённостью и набегами кочевников. Бассейн В. в 17—18 вв. явился основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева.
         В 19 в. происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна В. и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 — первый пароход), на В. работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По В. совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. Крупное экономическое значение приобретает Нижегородская ярмарка.
         Во время Гражданской войны 1918—1920 на В. происходили крупные военные действия (борьба с белочехами и войсками учредиловских правительств в 1918, с колчаковцами и деникинцами в 1919) и она приобрела важное военно-стратегическое значение. В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х гг. 20 в. В. начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. В период Великой Отечественной войны 1941—45 на В. произошла крупнейшая Сталинградская битва 1942-43. В послевоенный период экономическая роль В. значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций (см. Волжский каскад). После окончания постройки Волжско-Камского каскада ГЭС общая выработка электроэнергии достигнет 40—45 млрд. квт·ч в год. Площадь зеркала водохранилищ составит около 38 тыс. км2, полный объём — 288 км3, а полезный — 90 км3. Заволжье, где находится 4 млн. га земель, пригодных для орошения, обеспечивается водой из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Будут произведены работы по обводнению 9 млн. га и орошению 1 млн. га земель Волго-Уральского междуречья. Сооружается (1971) Волго-Уральский канал протяжённостью 425 км и расходом воды около 400 м3/сек. Речная система включает более 41000 км сплавных и около 14 тыс. км судоходных путей.
         В. соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём им. В. И. Ленина, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями — через Волго-Донской канал им. В. И. Ленина. В бассейне верхней В. расположены крупные лесные массивы, в Среднем и частично в Нижнем Поволжье большие площади заняты посевами зерновых и технических культур. Развиты бахчеводство и садоводство. В Волго-Уральском районе — богатые месторождения нефти и газа (см. Волго-Уральская нефтегазоносная область). Близ Соликамска — крупные залежи калийных солей. В Нижнем Поволжье (озеро Баскунчак, Эльтон) — поваренная соль. В В. обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых (важнейшие: вобла, сельдь, лещ, судак, сазан, сом, щука, осётр, стерлядь). О хозяйственном значении В. см. также в ст. Волжского бассейна речные порты.
        
         Лит.: Соколов А. А., Гидрография СССР (воды суши), Л., 1964; Гинко С. С., Покорение рек, Л., 1965: Стражевский А., Шмелев А., Ленинград — Астрахань — Ростов-на-Дону. (Путеводитель), М., 1968; Российская Федерация. Европейский Юго-Восток, М., 1968 (Серия «Советский Союз»); Чернецов Г. Г., Чернецов Н. Г., Путешествие по Волге, М., 1970.
         П. С. Кузин.
        Волга. Суда на подводных крыльях.
        Волга. Казань. Кремль.
        Волга. Горький.
        Волга. Катамаран.
        Волга. Плёс.
        Волга. Угличское водохранилище у Калязина, в районе Макарьевского монастыря.
        Волга в Чувашской АССР.
        Волга. Углич.
        Волга. Заросли каспийского лотоса в дельте Волги.
        Волга у Астрахани.
        Волга. Волжская ГЭС им. В. И. Ленина.
        Волга. Волгоград. Вид на Волгу с Аллеи Героев.
        Волга. Саратовский мост.
        Волга. Куйбышев. У городского причала.
        Волга. Ульяновск. Памятник В. И. Ленину.
        Волга. Формирование плотов в районе Жигулей.
II
Волга
        посёлок городского типа в Некоузском районе Ярославской области РСФСР, на левобережье Волги. Железнодорожная станция в 25 км к Ю.-З. от Рыбинска. 5,6 тыс. жителей (1968). Шерстопрядильная фабрика. Текстильный техникум.
III
Волга («Волга»,)
        название легкового автомобиля с двигателем среднего литража, выпускаемого Горьковским автомобильным заводом. Производство (модель ГАЗ-21) начато в 1956. В последующем завод систематически модернизировал эту модель, а с 1969 приступил к выпуску новой модели ГАЗ-24 (рис.). Вместимость автомобиля «Волга» ГАЗ-24 — 5 человек. Кузов закрытый цельнометаллической несущей конструкции, типа седан. Двигатель 4-тактный 4-цилиндровый мощностью 72 квт (98 л. с.). Ведущие колёса — задние. Максимальная скорость 145 км/ч, расход топлива — 11—13 л/100 км.
         По сравнению с моделью ГАЗ-21 конструктивные решения в новом автомобиле позволили исключить отдельные операции обслуживания и снизить трудоёмкость смазочных и регулировочных работ, а также повысить долговечность деталей. Уменьшено количество подвижных соединений, требующих регулировки и смазки. Значительно улучшена внутренняя отделка автомобиля, повышена его комфортабельность. Для улучшения воздухообмена применена вытяжная вентиляция. Подвеска, обеспечивающая высокую плавность хода, дополняет комфортабельность автомобиля.
         В конструкцию автомобиля заложены элементы активной и пассивной безопасности. К элементам активной безопасности относятся облегчённое управление, повышенная манёвренность и устойчивость, а также тормоза высокой эффективности с гидровакуумным усилителем и раздельным приводом на передние и задние колёса; к элементам пассивной безопасности — повышенная жёсткость пассажирской части кузова, полужёсткие подлокотники, мягкая прокладка на крыше кузова, безопасные петли и замки дверей, «утопленные» внутренние ручки замков дверей, рулевое колесо с «утопленной» ступицей и др.
         И. П. Плеханов, И. И. Киселёв.
Современная Энциклопедия
ВОЛГА (древнее название Ра, в средние века Итиль), река в России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км. Начинается на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту (площадь 19 тысяч км2 ). около 200 притоков, наиболее значительные - Кама и Ока. На Волге - каскад ГЭС (с водохранилищами): Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Чебоксарская, Волжские (2), Саратовская. Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем - Северо-Двинской системой и Беломоро-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями - Волго-Донским судоходным каналом, с рекой Москвой - каналом имени Москвы. Регулярное судоходство от города Ржев (3256 км). На Волге - города Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. С Волгой тесно связаны Поволжье и Заволжье.
Русская цивилизация
(древнее название Ра, в средние века — Итиль), река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. Длина 3530 км. Площадь бассейна 1360 кв. км. Берет начало на Валдайской возвышенности. Течет до г. Казани примерно в широтном, а затем меридиональном направлении. Впадает в Каспийское море, образуя обширную (19 тыс. кв. км) дельту. В пределах территории, примыкающей к ср. и нижн. течению Волги (Поволжье), выделяются сравнительно приподнятое правобережье с Приволжской возвышенностью и низменное левобережье — т. н. Заволжье. Волга принимает ок. 200 притоков, наибольшие: Ока, Сура, Свияга (прав.); Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ветлуга, Кама, Самара, Б. Иргиз (лев.). Освоение русскими людьми Волги началось в древнейшие времена, о чем свидетельствуют первые русские летописи.
Энциклопедия Отечеcтво
ВОЛГА (древнее - Ра, в ср. века -Итиль), река в Европейской части России, крупнейшая в Европе. 3530 км, пл. бассейна 1360 тыс. км2. Начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское море, образуя дельту (пл. 19 тыс. км2). Средний расход воды у г. Волгоград 724 м3/с, в устье - 7710 м3/с. Волга принимает ок. 200 притоков, наиболее крупные - Кама и Ока. В связи с сооружением каскада ГЭС с водохранилищами сток Волги сильно зарегулирован. Крупнейшие ГЭС -Волжская (Куйбышевская), Волжская (Волгоградская), Чебоксарская. Регулярное судоходство от Ржева (3256 км). Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтий-ским водным путём, с Белым морем - Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями - Волго-Донским судоходным каналом, с Москвой - каналом им. Москвы. На Волге - крупные города Тверь, Ярославль, Ниж. Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. В бассейне Волги заповедники: Волжске-Камский, Жигулёвский, Астраханский; национальный парк Самарская Лука. В результате антропогенных воздействий резко ухудшилась экологическая обстановка; ведётся поиск научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Волги.
Топонимический словарь
река в европ. части России. В разное время на разных участках течения река имела различные названия. Др.-греч. географ Птолемей, II в., известное ему ниж. течение реки упоминает под названием Ра, объясняемое как и.-е. (ср. санскр. срава 'поток'); это же происхождение имеет и совр. морд, название Волги Рае, Рава. Позже ниж. и среднее течение Волги (часто включая ниж. Каму и Белую) называют Итиль; это тюрк, название (ср. татар, идель 'большая река'), употребляемое и в совр. названиях реки у тюрк, народов Поволжья: татар. Иде.ч, чуваш. Этел, Атал. Верхнее течение реки, находящееся в лесной зоне европ. части России, известно как Волга. Происхождение этого названия спорно. Наличие рек Волгайски, Вольга (Волга), Волгома, оз. Волгозеро в пространстве от Оки до Карелии позволяет предполагать возникновение названия Волга в языке племен, живших в ее верхнем течении во времена неолита и распространившихся позже по более сев. областям. Но истоки и самое верхнее течение реки находятся в зоне, где до начала II тыс. проживали балт. племена. В балт. языках valka 'небольшой ручей; ручей, текущий по болоту; небольшая река, родник'; этот термин часто сопоставляется с названием Волга, т. е. неолитическое население лесной зоны могло быть и.-е. Некоторые авторы допускают образование Волга от древнего слова, родственного слав, влага, волглый; эта этимология вызывает возражения, и, кроме того, маловероятно, что эта крупная река до прихода славян оставалась безымянной.
Орфографический словарь Лопатина
В`олга, В`олга, -и (река; автомобиль)
Толковый словарь Ефремовой
[волга]
ж. разг.
Легковой автомобиль марки "Волга".
Этимологический словарь Крылова
Название самой знаменитой реки России связано, вероятно, со словом "влага" (или волога). Интересно, что реки с названиями, в которые входит тот же корень, есть и в других славянских странах: в Чехии это Vlha, в Польше – Wilga.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОЛГА


будет выглядеть так: Что такое ВОЛГА