Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ

Большая советская энциклопедия (БЭС)
(лат. libertini и liberti)
        в Древней Греции и Древнем Риме, а также в западноевропейских государствах периода раннего феодализма отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы. Степень свободы отпускаемого на волю раба была различной. В Древней Греции при освобождении рабы не получали прав гражданства, они становились метеками (См. Метеки) под патронатом бывшего господина. В Древнем Риме, где институт вольноотпущенничества получил наибольшее распространение, рабы, отпущенные с соблюдением законных формальностей, получали родовое имя бывшего господина и становились римскими гражданами, но без права отправлять магистратуры (См. Магистратура) и служить в армии. Раб, выкупившийся на свободу, обязан был проявлять к патрону «почтительность», завещать ему часть (1/3—1/2) своего имущества и т.д. Раб, освобождённый «по милости господина», должен был, кроме того, часть времени работать на патрона или выплачивать ему долю своего заработка. Эксплуатация В. была нередко выгоднее эксплуатации рабов, и число В. всё возрастало. Иногда В. давались участок земли, мастерская, лавка, долю дохода с которых он вносил патрону. Часто В. были доверенными агентами своих патронов. Они составляли особое сословие, которое, однако, не было однородно. Некоторые В. были очень богаты. Из их числа вербовались члены жреческой коллегии севиров-августалов, обслуживавшие императорский культ. Особую роль играли императорские В., составлявшие низший и отчасти средний персонал бюрократического аппарата империи и пользовавшиеся иногда огромным влиянием. Большинство же В. сливалось со свободной беднотой, мелкими ремесленниками, колонами. У германских племён и в «варварских» государствах обычным типом освобождения становился отпуск рабов с сохранением их личной зависимости от прежнего господина.
         Лит.: Штаерман Е. М., Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике, М., 1964; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI—VIII вв., М., 1956; Duff А. М., Zitt В., Freedmen in the Early Roman empire, Oxf., 1928; Westermann W., The slave systems of Greek and Roman antiquity, Phil., 1955.
         Е. М. Штаерман.
В. Д. Гладкий. Древний мир. Энциклопедический словарь
    ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ — рабы, отпущ. на волю актом освобождения. Гражд. права В. оставались огранич., во мн. случаях они по-прежнему были обязаны служить своим патронам. В Греции было также распростр. т.н. культовое освобожд., когда рабы посвящ. богу и благодаря этому становились свободными, хотя и не гражданами. Положение греч. В. было близко к положению метеков в Афинах. Кроме освобожд. по воле своих господ, для рабов, особенно в позд. времена, существовала возможность выкупить себя на свои сбережения. Греч. В. не получ. гражд. прав. В Риме при известных обстоят. они поднимались до высоких постов в госуд. (в императорском управл. и придворной службе, особенно при Клавдии). Сыновья В. во времена Империи могли стать всадниками и даже императорами (Пертинакс и Диоклетиан), но в осн. они принадлежали к классу мелких производит. и были доверен. лицами своих патронов в деловых и политич. предприятиях. Мн. В. были банкирами, врачами, учителями.
Большой юридический словарь
в античном и раннефеодальном обществе рабы, отпущенные на свободу или выкупившиеся; оставались в разной степени зависимости от бывшего владельца.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ


будет выглядеть так: Что такое ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ