Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗАЩИТА

Большая советская энциклопедия (БЭС)
        судебная, совокупность процессуальных действий, направленных на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). Включает действия обвиняемого, его защитника, лиц, производящих дознание, следователя, прокурора и суда по полной, всесторонней проверке версии о невиновности обвиняемого или о наличии обстоятельств, смягчающих его ответственность, а также разъяснение обвиняемому его прав.
         В СССР право обвиняемого (подсудимого) на З. закреплено Конституцией СССР (ст. 111) и регламентировано уголовно-процессуальным законодательством. Следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться от предъявленного обвинения всеми установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. Обвиняемый имеет право: знать, в чём его обвиняют, давать объяснения по предъявленному обвинению; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; по окончании расследования знакомиться со всеми материалами дела; приносить жалобы на действия и решения лиц, производящих дознание, следователя и прокурора. Подсудимый должен не позднее чем за 3 суток до начала судебного разбирательства дела получить копию обвинительного заключения (См. Обвинительное заключение), определения суда или постановления судьи о предании суду, он вправе представлять доказательства, участвовать в исследовании всех доказательств, выступать с защитительной речью (если в процессе нет защитника), произносить последнее слово, обжаловать приговор и др.
         Обвиняемый может иметь защитника с момента окончания предварительного следствия; по постановлению прокурора защитник может быть допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1970). По делам несовершеннолетних (См. Несовершеннолетние), немых, глухих, слепых и др. лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять своё право на З., участие защитника обязательно, он вступает в процесс с момента предъявления обвинения. Участие защитника обязательно также по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель, по делам лиц, не владеющих языком, на котором ведётся судопроизводство, по делам лиц, между интересами которых имеются противоречия, и хотя бы один из которых имеет защитника; лиц, обвиняемых в совершении преступления, за которое может быть применена смертная казнь (в этом случае защитник должен участвовать в деле с момента сообщения обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу). Если в любом из этих случаев защитник не приглашен самим обвиняемым (его законным представителем или по их поручению др. лицом), следователь и суд сами обязаны обеспечить участие защитника в деле. Нарушение права обвиняемого на З. является безусловным основанием для отмены приговора.
         Право обвиняемого на З. и его реальное обеспечение гарантируются также законодательством зарубежных социалистических государств. Например, в ГДР обвиняемый наделён процессуальными правами, дающими ему возможность активно защищаться против предъявленного обвинения. Защитник допускается к процессу с момента предъявления обвинения; участие защитника обязательно по всем делам об умышленных преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде 2 лет лишения свободы и выше, по делам о тяжких неосторожных деяниях, за которые может быть применено наказание от 5 лет лишения свободы.
         В Венгрии обвиняемый на всех стадиях процесса может заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела (по окончании предварительного следствия), участвовать в судебном разбирательстве, обжаловать решения следственных органов и суда, иметь защитника. Участие защитника обязательно по делам лиц, страдающих психическим заболеванием или признанных слабоумными (со стадии предварительного следствия), по делам о преступлениях, за совершение которых закон предусматривает наказание свыше 5 лет лишения свободы, или если обвиняемый находится под стражей; по делам глухих, немых и лиц, страдающих психическими недостатками; обвиняемых, не знающих венгерского языка; о деяниях, за совершение которых может быть вынесено решение о принудительном лечении, а также в тех случаях, когда обвинение поддерживает прокурор.
         В Болгарии защитник участвует в деле с момента окончания не только предварительного следствия, но и дознания. Предусмотрены случаи обязательного участия защитника в судебном разбирательстве.
         Законодательство буржуазных государств формально провозглашает право обвиняемого на З., но по существу это право остаётся привилегией представителей имущих классов, прежде всего из-за чрезвычайно высокой стоимости квалифицированной адвокатской помощи. Например, в Великобритании, где действует специфическая система прецедента (см. Прецедент), судопроизводство очень сложно и поэтому особенно необходимо участие в деле адвоката, обвиняемый вынужден оплачивать услуги 2 адвокатов — солиситора (См. Солиситоры) и Барристера. Законы о бесплатной юридической помощи касаются только дел о некоторых наиболее тяжких преступлениях, в остальных случаях вопрос о предоставлении бесплатного защитника решается по усмотрению мировых судей или Совета юридического общества, назначаемого лордом канцлером и Генеральным советом адвокатуры. Совет может отказать в назначении бесплатного адвоката по многочисленным причинам, например если он не найдёт, что у обвиняемого есть «разумные основания отстаивать свои интересы в суде». В США закон о правосудии по уголовным делам от 20 августа 1964 предусмотрел назначение бесплатного защитника, но многочисленные оговорки существенно ограничивают доступность бесплатной З. В частности, этот закон распространяется лишь на федеральные суды, в которых рассматривается незначительный круг дел; вопрос, является ли обвиняемый неимущим, бесконтрольно решается по усмотрению федерального судьи и т.п. Во Франции закон от 15 января 1963 внёс ряд ограничений участия защитника в предварительном следствии: суд получил право отстранить адвоката от участия в деле, если сочтёт, что его выступления носят политический характер. Осуществление З. затрудняется также разрешением защитнику присутствовать только при допросе обвиняемого и очных ставках с его участием.
         Т. Н. Добровольская.
Идеографический словарь
^ противодействие
^ (кому - чему), отрицательное воздействие
защита чего от чего - противодействие отрицательному воздействию; противодействие нападению
(средства защиты).
заслон.
прикрытие. щит.
щиток.
Ў оборона
см. предохранение, драка
Орфографический словарь Лопатина
защ`ита, защ`ита, -ы
Словарь Ожегова
ЗАЩ’ИТА, -ы, жен.
1. см. защитить.
2. То, что защищает, служит обороной. Искать защиты. Будь мне защитой. Взять под свою защиту.
3. собир. Защищающая сторона в судебном процессе. Выступление защиты.
4. собир. Часть спортивной команды, имеющая задачу не допустить мяч, шайбу в свои ворота. Играть в защите.
Словарь синонимов Абрамова
оборона, охрана, щит, ограда, ограждение, обеспечение, предохранение, оплот, столп, твердыня, опора, заступничество, покровительство, протекция; прибежище, покров, прикрытие, сень. Защитительное сочинение – апология. Быть под эгидою (под крылом) кого. Ср. "Покровительство". См. покровительство || взять под свою защиту, ополчаться в защиту
Словарь Ушакова
ЗАЩ’ИТА, защиты, мн. нет, ·жен.
1. Действие по гл. защитить - защищать. Защита крепости. Защита на суде. Для защиты от солнца. Сделать что-нибудь в защиту кого-нибудь. Меры социальной защиты.
2. То, что защищает, служит обороной (·книж. ). Вся моя защита - в сыне (или сын).
3. собир. Защищающая сторона в процессе судопроизводства; ант. обвинение (юр.). Защита не возражала против предложения обвинителя. Защита выиграла процесс.
Толковый словарь Ефремовой
[защита]
ж.
1) Действие по знач. глаг.: защищать (1), защитить, защищаться, защититься.
2) Действие по знач. глаг.: защищать (2); отстаивание на суде интересов обвиняемого, потерпевшего.
3) Действие по знач. глаг.: защищать (3), защитить, защищаться (2), защититься; процедура публичного отстаивания положений, выдвинутых в дипломе, проекте, диссертации, т.п.
4)
а) То, что защищает, оберегает, охраняет от чего-л.
б) Совокупность приборов, устройств, мероприятий, предохраняющих кого-л., что-л. от вредных последствий чего-л.
5)
а) Совокупность приемов, способов и т.п., имеющих целью отразить нападение соперника или обеспечивающих безопасность выполняемых действий (в спорте).
б) Часть спортивной команды, в обязанность которой входит отражение нападения соперника при игре в футбол, хоккей и т.п.
6) Защищающая сторона в судебном процессе; защитники в составе суда (противоп.: обвинение).
Словарь практического психолога
(защита психическая)
— совокупность бессознательных процессов психических, обеспечивающих охрану психики и личности от опасных негативных и деструктивных действий внутрипсихических и внешних импульсов. Особые формы бессознательной психической активности, позволяющие хотя бы временно облегчить конфликт и снять напряжение, а в конкретных ситуациях так исказить смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерба представлениям о самом себе как соответственном некоему идеалу. Существует множество форм защиты разного типа и уровня (см. <<механизм защитный>>). Но большинство защит психических не снимают проблемы; адекватным способом выступает лишь сублимация.
Словарь управления
от кого-чего и против кого-чего.
I. [Макар Чудра] разговаривал со мной, не умолкая и не делая ни одного движения к защите от резких ударов ветра (Горький). Если вам нужна будет защита против кого бы то ни было, — положитесь на меня (Тургенев).
II. в защиту и на защиту.
1. в защиту (в пользу кого-, чего-л.). Выступить в защиту друга. Речь в защиту свободы мнений.
2. на защиту (на борьбу за кого-, что-л.). Встать на защиту родины. Подняться на защиту угнетенных.
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗАЩИТА


будет выглядеть так: Что такое ЗАЩИТА