Слово, значение которого вы хотите посмотреть, начинается с буквы
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я

ЗНАТЬ

Орфографический словарь Лопатина
знать, знать 1, зн`аю, зн`ает
знать, знать 2, -и
знать, знать 3, вводн. сл.
Словарь Даля
ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по-татарски. Знаешь ли грамоту Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай. Знай совесть. Надо и честь знать, быть скромным. Дай ему знать об этом, уведомь. Дал он себя знать, показал себя, каков он, говорят о грозе или о строгости. Знай себя, не мешайся не в свое дело. Он знай кричит, знай спорит, ни на что не глядя. Он знай ходит, то и дело, бесперечь. Дороги не знать, дня от ночи не знать, не видно, не распознаешь, не отличишь. Знать сокола по полету, видно, приметно, можно узнать.
В этом ·знач. глагол сей переходит в нареч.: видно так, должно быть, надо быть, полагаю, вероятно, заметно. Издали знать, видно. И знать, где зверь прошел. Знать, моя участь такая. А ты, знать, не пойдешь Знаште дождь будет, ·*вят. кажись. Знать дурака и не в красной шапке. Знать воду, ·*архан. знать приливы и отливы, час и глубину, для проводки судов и улова. Почем знать, чего не знаешь! Что знаешь, того и знать не хочется. Много знать - мало спать. Много чаешь, да ничего не знаешь. Много знать - скоро состариться. Дедушка много знал, да помер. Когда бы все знал, так бы не погибал. Кабы знать да ведать, где ныне обедать! Кабы знал да ведал, всего бы отведал. Кабы знатье, что у кума питье, так бы и ребятишек привель! Она бает: приди, бает; он бает: мать узнает; она бает: давно знает! Знать бы знать - не ходить бы в рать! "Знал бы, так не сказал бы!" то-то не знавши говорить не надо. Кумушка кума, окрести мое дитя, да и не знай мо'го двора! Он Бога не знает, а Бог его любить младенец. Кто сирых напитает, тот Бога знает (или того Бог знает). Богатому ни правды, ни дружбы не знавать. Кто что знает, тем и хлеб добывает. И по роже знать, что Сазоном звать. И по рылу знать, что не простых свиней. Хорошую взять - много будут люди знать. Будем знать, ты да я, да брат Илья, о тайне. Сколько клеток поставил, знаю, а сколько куниц поймаю, не знаю. Кто как знает, так и тачает. Кому как угодно, а мы как знаем. Еще солнышко высоко (говорит лиса в яме), а знать тут ночевать! Про то знают купец, да продавец. Знай, да не бай. Знать не знаю, ведать не ведаю, ответ на допрос. Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не ведаем! Знать не знаю - а дело мое! Знать не знаешь, так и вины нет, только не признавайся. Чего не знаешь, за то не отвечаешь. Не знаяй греха не творить. Знай меньше, а делай (а спи) больше. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Много спать - дела не знать (добра не видать). Знают сватью и в старом (и в новом) платье. Всех чертей знаю, одного сатану (дьявола) не знаю! Знаем мы тебя. Знаем (знавали) мы вашего брата! Знай наладил. Знай одно да одно. Никого знать не хочет. Знай наших. Знай свинка свой хлевок. Знай нас, ходи дальше! Знай нас, обходи нас. Одно знай: Господи, помилуй, и отыми и подай! Был не был, жил не жил: знать что пропал. Плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать было дорог! Знай почитай, а умру, поминай, говорят отец, наделяя сына. Кто меня сделал, не сказывает, кто меня не знает, принимает; а кто знает, на двор не пускает поддельные деньги. Знать жен., собир. знатные люди, сановники, вельможи, высшее общество, тузы;
·*вор. знакомые наши, кого знаем, с кем водимся, знаемся. Знаться, знаваться с кем, знахаться ·*пск., ·*твер. знать друг друга, быть знакомым, водить хлеб-соль. Знавались мы прежде, а теперь он бы и знался, да я с ним не знаюсь. Глуп совсем, кто не знается ни с кем.
Знать самого себя и быть знаемым другими. Кто знается, тот спокается. Кто не знается, не спокается. Ничто им не знается, не ведается. Бог велит всех знать (со всеми знаться). Знаться с кумою - расстаться с женою. Лучше знаться с дураком, чем с кабаком. Не Макару с боярами знаться. С тобою знаться - от людей отстать. С кем знаться не хочешь, тому дай денег взаймы. Врать, с людьми не знаться. С другом знаться, не редьку есть, о хлебосольстве. Знающий, сведущий, ученый, опытный, с познаниями. Знаемый прич., страд. и знамый ·*вост. ведомый, известный, вестимый. Знамое дело, что напечи лежа не добудешь. Он держал беглого зазнамо, принял зазнамо краденое, заведомо. Знаемость жен. известность, данность. Знамо, известно, ведомо, вестимо, знайком, знатком, заведомо. Знайком краденое купил. Знание, знанье ср. состоянье, принадлежность знающего что-либо;
ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание, как плод ученья, опыта;
·*пермяц. весть, известье, граматка, письмо. Согрешил по незнанью: думал, что это постное. Без знания дела, за него не берись. У него обширные знания в естественных науках. Братан прислал знание (·*пермяц.), граматку. Вызнать бы, где что получше. Дознать допряма. Зазнался, в знать попал. Назнался я с ними, надоели. Обознался, ошибся. Познал я нужду, спознал ее, спознался с нею. Не распознаешь, темно. Признал ли свою лошадь Признайся по правде. Прознали через людей, узнали, разузнали, проведали. Я с ним раззнался. Сознай вину свою и сознайся в ней. Опознать местность. Дай опознаться, где мы Знамь жен., ·*яросл. знакомство, дружба, приязнь, обращенье с кем; знать, ·*вор. ·в·знач. знакомых, приятелей. Без знама не жить, не знаясь с людьми. Знатье, знатье ср. знанье, сведенье о чем. Без знатья не угадаешь. Знатье бы, коли б знал. Кабы знатье, что у кума еда да питье, так бы и ребятишек привел! В знатье и не в знатье, ·*архан. взначай, невзначай. Знатый вор, зналый ·*пск. знамочный ·*твер. знаемый, известный. Это знатое дело. Что знато, то и свято, о заботливости, осторожности. Знатьба жен. признак, примета, знак. Клади знатьбу на борти. У всякой бабы своя знатьба, свои суеверные приметы. Под правой пазухой родима знатебка.
Знатьба ·*пск. болезнь золотуха, от которой остаются знаки, рубцы. Знатный, что легко знать, у(при)знать; видный, приметный, заметный, отличительный; отличный; знаменитый, славный. Знатные люди, знать, вельможи, сановники. Знатный человек, добрый, хороший. Знатный доход, большой, значительный. Ставь кол, чтоб издали знатно было, знать было, видно, видать, ясно. Знатно поплясали! Знатность жен. свойство, качество, состоянье знатного. Знатность рода. Знатник, -ница, знатный человек. или охотник лезть в знать, с нею водиться. Знаткой, знаткий ·*сев. видный, приметный; знающий, опытный; что или кого знать и кто знает. Как ни закрашивай, а все знатко. Он знаткой знахарь. Знатничать, жить вельможно, по-барски, обращаться сановно, втираться подражаньями в знать. Знатничанье, действия эти, подражанье знати. Знатель муж. -ница жен. кто знает о чем-либо, о деле, случае, преступлении, знайка. Знательство ср. знанье, соучастие, прикосновенность к делу. Знайка ·об. знатель, знающий о чем, про что, особ. о вине, преступлении; свидетель, видок, очной, притомный. Знайка незнайку учит. Незнайка лежит, знайка далеко бежит. Незнайка на печи сидит, а знайку на веревочке ведут. Знайка дорожкой бежит, незнайка на печке лежат. Знайку в (на) суд ведут, незнайка дома сидит. Все это относится к обычаю отпираться ото всего и не идти в свидетели по делу. Знаток муж. знатуха жен. опытный, искусившийся в каком-либо деле, знающий, смыслящий толк, дело, вещь, качество и доброту; эксперт. Он знаток шерсти, полотна, знаток ·*пермяц. свадебный дружка, обычно знахарь, ведун. Знатоков, знатухин, ему, ей принадлежащий. Знатоковский, им свойственный. Знальщина, жен., ·об., ·*новг., ·*пск., ·*твер. знатоки; знахари. Знахарь муж. знахарка, знахурка, знахарица жен. знатоха, знаха ·об. знаток, знатель, знайка, сведущий в деле;
лекарь самоучка, лекарка;
ворожея, колдун, волхв, заговорщик, шептунья, кто портит и правит людей. Знахари-то говорят (заговаривают), как город городят! На Афанасия знахари выгоняют ведьм, 18 января. Знахарев, знахаркин, ему, ей принадлежащий. Знахарский, к ним относящийся. Знахарство ср. знание и ремесло знахаря, знахарки. Знахарить, заниматься знахарством, шептать, ворожить, -ся, прикидываться знахарем, принимать вид его. Полно тебе знахариться!
Бахвалить знанием дела.
Словарь Ожегова
ЗНАТЬ, знаю, знаешь; несовер.
1. о ком (чём). Иметь сведения о ком-чём-н. З. о родных. Дать з. о себе.
2. кого (что). Обладать какими-н. познаниями, иметь о ком-чём-н. понятие, представление. З. урок. З. своё дело. Знаю, что он прав. З. кого-н. за честного человека (знать, что кто-н. честен). Я знаю, что я ничего не знаю (афоризм).
3. кого (что). Быть знакомым с кем-н. З. кого-н. с детства.
4. обычно с отриц., что. Испытывать, переживать. Не з. покоя. Не з. колебаний, сомнений, усталости. Не знает поражений кто-н. (всегда побеждает).
5. что. Соблюдать, считаться с чем-н. З. меру. З. своё место (вести себя соответственно своему положению).
6. знаешь, знаете, вводн. 1) в ответной реплике: выражает сомнение, удивление, недоверие. Говорит, что болен. Ну уж, знаете! Я ему больше не верю; 2) служит для привлечения внимания. Я, знаете, вчера был в театре.
• Будешь (будет, буду и т. п.) знать (разг.) назидательное напоминание тому, кто наказан и должен об этом помнить. Мальчишке досталось от отца, теперь будет знать!
Знать не знаю, ведать не ведаю о ком (чём) (разг.) то же, что ведать не ведаю.
Интересно знать (разг., обычно неод.) выражение неосведомлённости и желания узнать, понять. Где это ты пропадаешь, интересно знать?
Не знать женщин (мужчин) быть девственником (девственницей).
Даёт себя знать заставляет себя чувствовать, ощущать. Старая рана даёт себя знать.
Знал бы я (ты, он), знали бы мы (вы, они)... (разг.) эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, кого я там встретил!
Знаю я тебя (вас, их и др.) (разг.) выражение неодобрения и недоверия. Ты обманываешь, знаю я тебя!
Знай наших! (разг.) похвальба (иногда с оттенком вызова или угрозы): вот мы каковы! Нарядились не хуже других. Знай наших! Сумели за себя постоять. Знай наших!
Кто (его) знает (разг.) выражение сомнения, неуверенности. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Кто (его) знает!
Кто его (её, меня, тебя, вас) знает (разг.) с последующим местоименным словом: неизвестно (кто, какой, где и др.). Кто его (тебя) знает, что он (ты) за человек. Кто их знает, откуда они. Кто меня знает, когда я вернусь.
Как знаешь (знаете) (разг.) как считаешь (считаете) нужным, решай (решайте) сам (сами), дело твоё (ваше).
Не знает границ (пределов) 1) кто в чём, о том, чьё поведение излишне активно. Льстец не знает границ в похвалах; 2) что, о чём-н. очень сильном, интенсивно проявляющемся. Любовь матери не знает границ.
Не знаю (не знает, не знают) как (прост.) в сочетании с личной формой глагола: очень сильно. Я его не знаю как уважаю. Так любила, уж и не знаю как.
Так и знай (разг.) выражение уверения. Он говорит неправду, так и знай.
многокр. знавать, наст. вр. нет (к 3 знач.).
сущ. знание, -я, ср. (к 1, 2 и 5 знач.).
II. ЗНАТЬ, -и, жен. Аристократия, высший слой привилегированного класса. Высшая дворянская з.
III. ЗНАТЬ, вводн. (прост.). То же, что наверное.
Словарь синонимов Абрамова
1.(глагол) ведать, быть знакомым (осведомленным), иметь понятие (сведения) о чем, находиться в курсе чего, быть au courant чего; уметь. "Чем живет (Степушка), – об этом решительно никто не имел ни малейшего понятия". Тург. Знать грамоте. Знать как свои пять пальцев; понаслышке. Кто больше знает, тому и книги в руки (посл.). Не знать чего, оставаться в неведении относительно чего. Я его в глаза не знаю (в глаза не видал), я и облику его не видал. Я этого еще не нюхал. Ни бельмеса не смыслит; ни аза в глаза не знает; ни уха ни рыла не смыслит. Не уметь лапти плесть. Вы в карты лапти изволите плесть. "Я в орфографии плох, а в немецком языке иногда просто швах". Дост. Он мастер фокусы делать. Владеть языком, пером. У меня есть на примете один... Ср. "Понимать". || давать знать, давать себя знать, не бог знает какой, не знать дороги, не знать предела, ни аза в глаза не знать
2.(существ.) высшее общество, свет (большой), аристократия, бомонд(beau-monde), high life (чит.: хай-лайф); цвет (сливки, соль, fine-fleur) общества. // Дама высшего круга. Прот. "Чернь". Ср."Вельможа". См. аристократия, лучший
3.(вводное слово) см. вероятно, следовательно
Словарь Ушакова
ЗНАТЬ, знаю, знаешь, ·несовер.
1. о ком-чем. Иметь сведения. Ничего не знаю о следних событиях. Я знаю уже о вашем решении.
2. кого-что. Обладать знанием кого-чего-нибудь, иметь о ком-чем-нибудь понятие, предавление. Знать урок. Хорошо знаю детей. Хорошо знать Пушкина. «Я видел, что этот человек плохо знает действительность, мало интересуется ею.» М.Горький. Надо знать своих врагов.
3. кого-что. Быть знакомым с кем-нибудь. Вы знаете Петрова? *****
Знать столярное ремесло. Знать свое дело. Я знаю, как это сделать.
5. ·без·доп. Понимать, сознавать, отчетливо представлять себе что-нибудь. «Я знаю: век уж мой измерен.» Пушкин. «Наташа несомненно знала, что он восхищается ею.» Л.Толстой. Я знаю, что мне не сдобровать.
6. что. Испытывать, переживать, чувствовать (какие-нибудь душевные состояния; ·книж. ). Не знать покоя ни днем, ни ночью. В детстве я знал много радостей.
7. что. Соблюдать что-нибудь, не выходить за пределы чего-нибудь, считаться с требованиями чего-нибудь. Знать свое место. «Всяк сверчок знай свой шесток.» (посл.) «Послушай! ври, да знай же меру.» Грибоедов. «По утрам всё курьеры с бумагами скачут.» Некрасов. Знать цену себе, знать цену чему - см. цена. Знай наших! (·прост.) - вот какие мы молодцы! знай, с кем имеешь дело. Дать знать кому-чему о ком-чем - известить кого-нибудь, довести до чьего-нибудь сведения. Дать знать о себе - напомнить о себе, показаться, обнаружить себя. Дайте знать о себе, когда приедете к нам в город. Дает себя знать - заставляет себя ощущать, чувствовать. Подагра дает себя знать. Знать в лицо - уметь отличить, узнать по наружности. Не хотеть знать кого-чего (·разг.) - перен. не считаться с кем-чем-нибудь, не признавать кого-чего-нибудь. Скандалит по целым дням, знать никого не хочет. Никаких возражений знать не хочу. Не знать над собой кого-чего - быть свободным от какого-нибудь воздействия, от давления кого-нибудь. Не знал над собой никакого начальства. Он никогда не знал над собой грозы. Знать за собой что - сознавать что-нибудь, как свое действие (преим. об отрицательных поступках). Он знал за собой не мало грешков. Почем знать? как знать? - выражения сомнения, неизвестности относительно чего-нибудь предстоящего. Знать женщин (·эвф.) - иметь половые сношения с женщинами (о мужчине). До 25 лет он не знал женщин. Только и знаю (знаешь и т.п.), что (·разг.) - ничего другого не делаю, кроме. Кто его знает, бог его знает, господь его знает, чорт его знает (·разг.) - неизвестно. Бог знает, что - см. бог. Знаешь, знаете; знаешь ли, знаете ли; знаешь что, знаете что (·разг.) - вводные слова, употр. с целью обратить внимание собеседника на предмет речи. «Сенюша, знаешь ли, покамест, как баранов, нас не погнали в класс, пойдем-ка да нарвем себе в саду каштанов.» Крылов. А впрочем, знаете что, мне кажется, вы не совсем правы.
II. ЗНАТЬ, знати, мн. нет, ·жен., собир. (·ист. ). Высшая аристократия, верхушка привилегированного класса. «Эти люди принадлежали к новому, а иногда и старому дворянству, но не к знати.» Лесков. Родовитая знать.
III. ЗНАТЬ, вводное слово (·разг., ·обл. ). По-видимому, видно, вероятно. «Ай, моська! знать она сильна, что лает на слона.» Крылов.
Толковый словарь Ефремовой
1. ж.
Высший слой привилегированного класса.
2. несов. перех. и неперех.
1) Обладать знаниями о ком-л., чем-л., иметь познания в какой-л. области.
2) Располагать какими-л. сведениями, быть осведомленным относительно кого-л., чего-л.
3)
а) перех. Быть знакомым с кем-л.
б) Отличать от других; узнавать.
в) разг. Считать кого-л. родным, близким, знакомым; признавать.
4) перех. Испытывать, переживать.
5) перен. Понимать, догадываться, сознавать, отдавать себе отчет в чем-л.
Этимологический словарь Крылова
Общеславянское слово индоевропейской природы (в древнеиндийском janati – "знает", в готском kunnan – "знать", греч. gignosko – "узнаю"). См. также <<знамя>>, <<знак>>, <<знаменитый>>.
Словарь управления
что и о чем.
1. что (иметь сведения в полном объеме). Знать планы противника. Знать чужие намерения.
2. о чем (иметь частичные сведения в общем виде). Знать с последних событиях. Знать о происшедших изменениях в делах семьи.
Рус. арго (Елистратов)
см.:
Места надо знать;
Не знать, на какой козе...;
Тебе скажи, ты и знать будешь
Если вы желаете блеснуть знаниями в беседе или привести аргумент в споре, то можете использовать ссылку:

будет выглядеть так: ЗНАТЬ


будет выглядеть так: Что такое ЗНАТЬ